Gourmand croquant...

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Salut,

Bah voilà, j'ouvre un topic "nutrition" vu que c'est un point vachement important dans le trail et les sports de montagne en général, aussi parce que j'aime bien cuisiner et que je suis gourmand :P

Sans être totalement orthorexique, j'essaye de plus en plus de faire ma nourriture sportive moi même histoire de savoir ce qu'il y a dedans. Du coup ça fait pas mal de temps que j'étudie un peu des recettes de gels, barres énergétiques... trouvées en fouinant.

Donc voilà, j'ai pas inventé grand chose du coup mais ça peut être intéressant de partager nos plans nutrition.

Je commence avec une première recette toute simple de pâtes d'amande.



Les ingrédients :

- 170g d'amandes
- 50g de noisettes
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à café de graines de chia
- 80g de sirop d'agave

Pas besoin de préciser qu'il est préférable d'utiliser des produits BIO hein ?! ;) Il est possible de remplacer le sirop d'agave par un miel très peu visqueux.

- Pour commencer, j'aime bien torréfier les amandes et les noisettes histoire d'exhauster leur goût.
- Après c'est tout bête, vous mettez amandes, noisettes, et les graines dans un mixer et vous mixez tout ça finement. J'aime bien rajouter un grosse pincée de fleur de sel à ce mélange.
- Ajoutez ensuite le sirop d'agave, mixez de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène, et voilà, c'est prêt !

Y'a plus qu'à mouler tout ça en barres, y'a moyen de faire ça bien avec emporte pièces ou un moule à financiers par exemple. Placez le moule au réfrigérateur pendant une heure histoire de faire durcir les barres et de pouvoir les démouler facilement.

J'emballe ça dans le papier d'emballage de mon pain, histoire de lui offrir une seconde jeunesse et pour que ce soit plus facile à transporter. Niveau conservation, deux-trois semaines à l'abris de la lumière et dans un lieu frais et sec c'est bien.



Cette recette est vraiment pas mal, rapide à faire, je trouve ces pâtes bien digestes avec un goût peu sucré et elles apportent pas mal d'élémants intéressants. Elles me suivent partout du coup :) !
courotaf
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Tu peux préciser la torréfaction?

Et sinon, Tonio m'a fait goûter une recette maison samedi dernier qui mériterait d'être publiée :-)
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Au four, entre 150 et 180°C, disposées sur une plaque de cuisson pendant 15 minutes. Tu remues deux trois fois pendant la cuisson.
Oliver Gough
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Excellent ! A quand une dégustation ??! ;-)
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Quand j'aurais fini mon food-truck spécial barres énergétiques, tu seras le premier ;)

Allez, j'en remet une couche avec une recette aux saveurs orientales... mon côté berbère :)
Comme la précédente elle est toute bête, pas besoin de cuisson, suffit juste d'avoir un bon mixer.

Pour les ingrédients :

- 100g d'amandes
- 75g de noix de cajou
- 50g de flocons d'avoine
- 100g de dates
- 50g de canneberges séchées
- un peu d'extrait de vanille
- une cuillère à café de cannelle

-Mettez les dates et les canneberges dans le mixer puissance max, faut que ce soit fin, c'est ça qui va permettre de faire l'amalgame.
- Rajoutez les amandes et les flocons d'avoine, mixez bien, ajoutez la cannelle, l'extrait de vanille, une pincée de sel et remix.
- Pour finir, ajoutez les noix de cajou, mixez plus ou moins, c'est sympa de laisser quelques chunks histoire d'avoir un peu de croquant :P

Il peut être nécessaire d'ajouter un peu d'eau (30ml) pour aider à faire l'amalgame. J'aime bien travailler avec des amandes et des cajous torréfiées là encore. Y'a plus qu'à mouler, emporte pièces, bac à glace, cadre de pâtisserie puis découpage... tout est bon, faut juste bien compresser la pâte et bim, une heure au réfrigérateur histoire que ça durcisse.



Sur la photo les barres sont recouvertes de noix de coco râpée, c'est juste pour éviter que les barres ne collent trop aux doigts, c'est pénible les doigts poisseux en plein trail. Il m'arrive aussi d'utiliser du papier azyme, c'est encore plus efficace.

Niveau conservation, 15 jours au frais, c'est bien.
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Ca donne bien envie tout ça :)

Grâce à toi, j'ai appris un nouveau mot : "orthorexique"

Je ne connaissais pas mais je pratique ;)
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Ah ouais, tu peux le ressortir en soirée, ça fait classe ;)
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Bon, l'outzerien ne partage pas beaucoup ses secrets culinaires...

Allez, ma barre préférée :P !



Toujours aussi simple et pour les ingrédients :

1 ramequin de flocons d'avoine
1 ramequin d'amandes
1 ramequin de noisettes
1 ramequin de cajous
1 cuillère à café de de graines de chia
2 cuillères à soupe de graines de courge
1 cuillère à soupe d'huile de coco
1 ramequin de miel


- Vous mélangez amandes, noisettes et cajous. Vous prenez 1/3 du mélange que vous mettez au mixer avec les flocons d'avoine. Mixez fin (important pour faciliter l'amalgame).

- Rajoutez 1/3, mixez 2-3 secondes

- Rajoutez le reste, mixez ou pas selon que vous voulez avoir de gros chunks ou pas.

- Versez le tout dans un saladier, rajoutez les graines de chia et de courge et une bonne pincée de fleur de sel

- Faites chauffer doucement le miel et l'huile de coco, homogénéisez et versez sur la préparation précédente, homogénéisez le tout.

Moulez vos barres ou étalez le mélange dans un cadre à pâtisserie et enfournez 20-25 minutes à 150°C. Quand ça commence à sentir bon les amandes grillées... c'est prêt :)
Message modifié 1 fois. Dernière modification par Kara, 07/06/2017 - 22:59
fabien.38
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Niveau nutrition je suppose que c'est bien, mais en tout cas ça a l'air sacrément bon, huhu ! :P :P
Bravo pour l'initiative :)
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Merci :)

Niveau nutritionnel ça envoie du bois et y'a à peu près tout ce qu'il faut pour tenir la distance. J'essaie toujours de faire des barres qui me donnent envie de les manger et peu sucrées au goût.

Après, c'est très facile de varier les recettes et les ingrédients. Pour cette dernière recette on peut même faire une variante au goût plus "salé". Il suffit de rajouter quelques épices, curcuma, curry et forcer un peu sur le sel. Le résultat est très bon aussi... et c'est toujours aussi gourmand croquant :D
fabien.38
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Pour retrouver le moral en course lorsque tu en prends une tu peux aussi écrire des blagues dans le papier d'emballage de tes kara-barres !

:x
maoriarns
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Miam miam,

elles donnent envie ces recettes!!!
Perso ma bible question alimentation et hydratation je la trouve ici: diet sport coach

Alain roche livre toutes ses recettes et surtout en explique l’intérêt, donne des variation possible....
Perso je suis un adapte de la crème sport déjeuner en pré course que je mélange à du fromage blanc plutôt qu'un lait végétal (choix personnel), de la barre fructo amande et la barre booster!

Mais je compte bien tester les recettes précédentes....
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Yes, c'est une mine d'or son site, je m'inspire pas mal de ses recettes aussi :)

En gros, je fais un mix entre ce genre de recettes sportives et des recettes complètement gourmandes (mais saines ;) ) de sites tels que Minimalist Baker.

Et en général, quand je fais goûter aux potes, ils trouvent ça bon :P
maoriarns
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Je connais pas ce site je vais aller voir ça ;-)
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J'ai deux super bouquin que je vous recommande si vous aimez faire vos barres et gels. C'est aux éditions la plage ( souvent disponible en magasins bio) les titres sont: du bonheur en barre et les boissons de l'effort ;-) pleins de bonnes recettes !
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J'vais chercher ça tiens, merci :)
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il y a également secret d'endurance qui recèle de recettes bien sympa :-D
maoriarns
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Merci ElsBrsAs pour l'info. Petite question: les recettes sont elles élaborées au regard des besoins de l'effort ou est ce juste des idées recettes?
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Kara ( 7 juin 2017) disait:

Bon, l'outzerien ne partage pas beaucoup ses secrets culinaires...

Allez, ma barre préférée :P !



Toujours aussi simple et pour les ingrédients :

1 ramequin de flocons d'avoine
1 ramequin d'amandes
1 ramequin de noisettes
1 ramequin de cajous
1 cuillère à café de de graines de chia
2 cuillères à soupe de graines de courge
1 cuillère à soupe d'huile de coco
1 ramequin de miel


- Vous mélangez amandes, noisettes et cajous. Vous prenez 1/3 du mélange que vous mettez au mixer avec les flocons d'avoine. Mixez fin (important pour faciliter l'amalgame).

- Rajoutez 1/3, mixez 2-3 secondes

- Rajoutez le reste, mixez ou pas selon que vous voulez avoir de gros chunks ou pas.

- Versez le tout dans un saladier, rajoutez les graines de chia et de courge et une bonne pincée de fleur de sel

- Faites chauffer doucement le miel et l'huile de coco, homogénéisez et versez sur la préparation précédente, homogénéisez le tout.

Moulez vos barres ou étalez le mélange dans un cadre à pâtisserie et enfournez 20-25 minutes à 150°C. Quand ça commence à sentir bon les amandes grillées... c'est prêt :)


Rien que la photo donne envie de s'y mettre
ElsBrsAs
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mariomas un peu des deux :-)
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Sinon, moi quand réfléchis à la confection de nutrition, j'essaye de garder à l'esprit les besoins fondamentaux du trailer au long cours mais aussi (surtout) le côté appétissant. Parce des trucs bien pour performer qui te débectent aux bout d'une heure, ça sert à rien :)
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Je suis bien d'accord avec toi Kara, le goût et surtout la digestibilté des produits sont essentiels. Mais il est tout aussi essentiel d'apporter à l'organisme ce dont il a besoin au moment il en aura besoin.
Gaetan33
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Tu fais comment du coup, Kara, tu les aromatises à la bière? :D